С 1 апреля 2020 года начало свою работу жюри конкурса молодых корреспондентов «По следам войны». На конкурс принято 16 работ из 9 муниципльных образований Свердловской области.
К сожалению, организаторы конкурса вынуждены были отклонить конкурсную работу, присланную Орловой Татьяной Михайловной – жительницей города Верхняя Салда. 70-летняя женщина представила очерк о своих родителях – участниках Великой Отечественной войны. Согласно положению конкурса, возраст участников ограничен и не должен превышать 25 лет. Однако, было принято решение представить вниманию наших читателей рассказ Татьяны Михайловны вне конкурсной программы.
В своей работе она подробно отразила участие семьи Орловых в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Для наглядности Татьяна Михайловна использовала документы из семейного архива: фотографии родителей периода 1940-х годов, фотодокументы, на которых запечатлены боевые подруги Орловой Нонны Степановны – матери Татьяны Михайловны.
«Наше поколение в неоплатном долгу перед теми, кто остался на полях сражений, перед теми, кто вернулся, обеспечив нам мирную и спокойную жизнь, перед теми, кто трудился в тылу. Основной долг всех последующих поколений нашей страны – сохранить память об участниках Великой Отечественной войны. И о них мой рассказ», — пишет дочь участников Великой Отечественной войны.
Читать работу «Великая Отечественная война в истории моей семьи»:
Автор:
Орлова Татьяна Михайловна, дочь участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Война еще исчезнуть не готова.
Те годы - миллионы личных драм.
А потому, давайте вспомним снова
Всех тех, кто подарил Победу нам.
(Пётр Давыдов)
Прошло 75 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. С каждым годом живых свидетелей тех событий все меньше. Современные школьники мало что знают о том, какой след оставила война в истории их семьи. Возможно, их родные были участниками Великой Отечественной войны, работали в тылу и внесли вклад в Победу над фашистской Германией.
22 июня … Этот день вечно будет отбрасывать нашу память к 1941 году, а значит, и к 9 мая 1945 года. Между двумя датами — прочная нить. Великая Отечественная война – самая ужасная война в истории нашей страны. Она оставила глубокий след в жизни всего народа. Победа досталась слишком большой ценой. Каждая советская семья лишилась кого-то из родных и близких.
Изучая историю Великой Отечественной войны, нельзя не знать истории своей семьи, ведь война прошла через судьбы наших прадедов. Мы должны, пока не поздно, пока живы еще ветераны, члены наших семей, родственники, узнать все о том, что пережили они в эти трудные годы. Ведь без прошлого нет настоящего!
Наше поколение в неоплатном долгу перед теми, кто остался на полях сражений, перед теми, кто вернулся, обеспечив нам мирную и спокойную жизнь, перед теми, кто трудился в тылу. Основной долг всех последующих поколений нашей страны – сохранить память об участниках Великой Отечественной войны.
И о них мой рассказ.
Моя мама, Нонна Степановна Орлова, родилась 17 августа 1922 года в селе Мокроусовском Пригородного района Свердловской области. Закончила Нижнетагильскую медицинскую школу, получила направление в детские ясли в с. Башкарское.
Моего папу, Михаила Федоровича Орлова, она не знала, хотя и жили семьи в одной деревне, но на разных улицах. Обе семьи уезжали в разные города, затем вернулись в одно время в родное село. Михаил Федорович вернулся со срочной службы, Нонна Степановна-с учёбы. Жить стали по соседству. Вот так судьба и свела их.
В 1939 году папу призвали на Финскую войну.
Сохранилось его воспоминание:
— Наше командование не рассчитывало на такую мощь оборонительной линии финнов «Линии Маннергейма». Против нашей пехоты и конницы были использованы бетонные артиллерийские и пулеметные точки. Кроме того, среди финнов много охотников, а они отличные снайперы. Они стреляли по нашим бойцам с деревьев, а если их заметят, прыгали с дерева прямо на лыжи и их уже не догнать. Лишь через несколько месяцев кровопролитных боев были подтянуты наши тяжелые танки и артиллерия Красной Армии, и «Линия Маннергейма» была прорвана. Финляндия капитулировала.
Михаил Федорович прошел всю Финскую войну. После окончания Финской войны был уволен в запас осенью 1940 года. В феврале 1941 года Михаил Федорович и Нонна Степановна поженились. Папу назначили заведующим сельским клубом.
В июне 1941 года Михаила Федоровича призвали на фронт. Вместе с ним хотела уйти добровольцем и Нонна Степановна, но она была уже беременна. В конце 1941 года она родила сына, который умер через год.
Нонна Степановна вместе с другими девчатами подала заявление в военкомат с просьбой отправить на фронт. Зимой 1943 года в Петрокаменском военкомате организовали сборы девчат-добровольцев для получения начальной военной подготовки. Из Мокроусовского села было пять девушек. Годной к службе в армии признали только одну — мою маму.
Её направили в женскую снайперскую школу, хотя до этого она окончила двухгодичную школу медсестер. Снайперская школа в Подмосковье была засекреченной. Порядки строгие: в день по 16 км на лыжах пробегали, ночью поднимали по тревоге.
Михаил Федорович сражался с фашистами. При прорыве Орловско-Курской дуги был тяжело ранен и сильно контужен. После лечения на медкомиссии его признали ограниченно годным и направили в Дзержинск Горьковской области в команду сопровождения воинских эшелонов.
Нонне Степановне дали 6 дней отпуска и американскую посылку. Домой не поехала, решила найти мужа. Судьба предоставила моим родителям двое счастливых суток. Ещё две короткие встречи были у супругов Орловых. Одна — в Подольске, куда на сутки заехал Михаил, и вторая, уже в 1945 году, когда папа сопровождал эшелон на фронт и встретился с женой под Кенинсбергом во фронтовой обстановке. Писали письма друг другу, потом всё прекратилось. Это была непростая уральская любовь.
Девушки-снайперы попали на Белорусский фронт. Боевой крещение получили в Восточной Пруссии, освобождали Литву. Нонна Степановна умела стрелять из снайперской винтовки, пулемета, противотанкового оружия, умела бросать гранаты.
Войну закончила под Кенинсбергом. Приехала боевая фронтовичка сержант-снайпер Нонна Степановна Орлова в родное село с седой прядью в волосах. А было ей всего 23 года.
Награждена Н.С.Орлова орденом Отечественной войны 2 степени, медалью Жукова, знаками: «Ветерану Центральной женской снайперской школы», «Ветеран 152 –го Краснознаменного укрепрайона», «31-й армии- 30 лет», «Фронтовик 1941-1945 гг.» и другими юбилейными медалями.
Для моего папы война не закончилась. Его отправили на Дальний Восток, пришлось форсировать Амур. Вернулся домой старший сержант Орлов в ноябре 1945 года с орденом Красной Звезды, медалями: «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За победу над Японией».
Зажили супруги дружно, появились дети. Пятерых детей вырастили.
Три войны, ранения и контузия сделали свое дело. Здоровье папы резко ухудшилось. 26 октября 1974 года, на 60-м году жизни, он скончался.
Мама переехала в Верхнюю Салду к детям, получила квартиру. Часто вспоминала свою фронтовую юность. Ездила на встречи со снайперами Великой Отечественной войны два раза в Москву, приглашали в Смоленск, Кенинсберг. Со многими боевыми подругами переписывалась.
Нонна Степановна Орлова умерла 10 января 2012 года, не дожив 7 месяцев до своего 90-летия. У неё 11 внучат и 10 правнуков.
Каждый год 9 мая наша страна отмечает очередную мирную весну. 75 лет прошло с того героического времени, но мы и сейчас можем представить себе, как много значил этот день для наших отцов и матерей, дедов и прадедов! И нас не могут оставить равнодушными взволнованные рассказы очевидцев тех событий, кого нет с нами.
Много лет прошло со дня великой Победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками, но и сейчас 9 Мая всеми нами отмечается с почётом и гордостью.
В нашей семье свято хранят память о Нонне Степановне и Михаиле Федоровиче Орловых.
Я рассказываю своим внукам об их дедушке и бабушке, которые воевали на фронте во время Великой Отечественной войны.