Циркуляр № 32 о требованиях для отстранения зубных врачей от своих обязанностей

Циркуляр №32 о требованиях для отстранения зубных врачей от своих обязанностей от 18.07.1921 г. (ГААОСО. Ф.Р-157. Оп.1. Д.2. Л.77)
Циркуляр №32 о требованиях для отстранения зубных врачей от своих обязанностей от 18.07.1921 г. (ГААОСО. Ф.Р-157. Оп.1. Д.2. Л.77)

В 1921 году в народные суды стали поступать обращения от граждан снять с них звание зубного врача. Ссылались дантисты на то, что зубной практикой не занимались, а звание получили еще при царском режиме.

С 1879 года евреям, получившим звание дантист, разрешалось проживать на всей территории Российской империи. Для многих это был единственный шанс покинуть территорию оседлости.

Царский режим прекратил существование. При Советской власти дантисты подлежали призыву на военную службу, а снятие звания означало освобождение от мобилизации. Чтобы избежать недоразумений, во все отделы юстиции и советы народных судей Народным комиссариатом юстиции был направлен циркуляр о требованиях для отстранения зубных врачей от своих обязанностей.

Согласно циркуляру, народным судам было необходимо с осторожностью относиться к удовлетворению прошений. От дантистов требовались доказательства того, что они не занимались зубоврачеванием. К доказательствам следовало приложить заключение от Зубсекции либо местного Губздравотдела. После предъявления документов зубной врач мог рассчитывать на положительное решение народного суда и освобождение от профессиональных обязанностей.

Основание: ГААОСО. Ф.Р-157. Оп.1. Д.2. Л.77.

Павлова А.А.
главный архивист отдела комплектования архивными документами ГААОСО

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 62
▲ Наверх