Формуляр на рабочую строительную колонну № 735

Формуляр на рабочую строительную колонну № 735. 15 февраля 1942 года. (ГААОСО. Ф. Р-185. Оп. 1. Д. 5. Л. 122)
Формуляр на рабочую строительную колонну № 735. 15 февраля 1942 года. (ГААОСО. Ф. Р-185. Оп. 1. Д. 5. Л. 122)

В годы Великой Отечественной войны в Свердловской области в строительстве промышленных предприятий, в лесной, деревоперерабатывающей и других отраслях промышленности, принимали участие рабочие строительные колонны.

В фондах военных комиссариатов Свердловской области, хранящихся в Государственном архиве административных органов Свердловской области находятся на хранении документы по трудовому использованию граждан.

Формуляры на рабочие строительные колонны составлялись в соответствии с приказом Свердловского областного военного комиссариата № 07 от 8 февраля 1942 года «Об упорядочении учета личного состава и составлении формуляров на строительные рабочие колонны».

Заполненные формуляры на рабочие колонны сохранились только в трех фондах: Р-20 «Ревдинский городской военный комиссариат Свердловской области Уральского военного округа», Р-36 «Объединенный военный комиссариат г. Верхняя Салда Уральского военного округа», Р-185 «Военный комиссариат г. Реж, Артемовский, Режевского и Артемовского районов Свердловской области Приволжско-Уральского военного округа».

Что собой представляет бланк формуляра на рабочую строительную колонну? Формуляры составлялись в машинописном виде и на типографских бланках.

Типографский вариант формуляра выполнен на бумаге синего цвета и состоит из семи разделов: место и характер работы колонны, численность, партийная принадлежность, годность к военной службе, состав колонны по национальностям и младший начсостав и рядовой состав по специальностям. Причем в перечень национальностей, состоящий из 35 граф, входят по порядку расположения русские, украинцы, белорусы, народности Кавказа, татары, башкиры и другие.

Помимо них в список входят немцы, греки, финны, туры (турки) мордовцы (мордвины), бессарабцы — молдаване, иранцы, китайцы, японцы и прочие. Седьмой раздел в типографском бланке называется – «Политико-моральное состояние рабочей колонны». В этом раздел описываются бытовые условия, дисциплина, самовольные отлучки и дезертирство, преступления, политические настроения, отклики и отношение к текущим событиям в связи с Отечественной войной и др. Этот раздел отсутствовал на машинописном бланке.

В годы Великой Отечественной войны в г. Реж, расположенном в 75 километрах к северо-востоку от Свердловска было развернуто строительство завода № 576 по выпуску пороха. О строительстве данного оборонного предприятия свидетельствуют документы из архивного фонда «Военный комиссариат г. Реж, Артемовский, Режевского и Артемовского районов Свердловской области Приволжско-Уральского военного округа» из дела «Приказы областного военного комиссара о расформировании строительных колонн. Копии» за 1941-1942 гг.

На строительстве завода № 576 была занята строительная рабочая колонна № 735 сформированная 27 июля 1941 г. в городе Прилуки Черниговской области Украинской ССР на базе 13-ой запасной стрелковой бригады. Колонна прибыла в Уральский военный округ 6 августа 1941 года и была занята промышленным и жилищным строительством завода, постройкой линии электропередачи Реж-Егоршино.

В составе строительной рабочей колонны № 735 на 15 февраля 1942 г. числилось 765 человек: начсостав 15 – немцы 2 – помощник начальника колонны, политруководитель отряда; младший начсостав 2, рядовой состав – 748, немцы 18.

Из Формуляра на строительную рабочую колонну № 735 можно узнать следующую информацию:

«Бытовые условия: Колонна расквартирована в землянках, отстроенных в зимнее время, поэтому в них неизбежна сырость, которая возрастет к весне. Освещение есть в лагере одного отряда. До 16 ноября 1941 колонна жила в шалашах и летних палатках и затем более месяца в совершенно непригодных для жилья землянках, что сказалось на состоянии здоровья бойцов. Постельные принадлежности есть у 50 % состава. Нет столовых. Недостаточно вошебоек1. Нет сушилок, умывальных.

Дисциплина в колонне: удовлетворительная. Имеют место единичные случаи отказа от выхода на работу и как правило в этих случаях мотивом и действительной причиной отказа является нездоровье бойцов…

Политические настроения в основном хорошие и здоровые. Отношение бойцов к текущим событиям в связи с отечественной войной выразилось в широком участии в сборе средств:

  1. В фонд обороны 7283 рб.
  2. на танковую колонну «Свердловск. Комсомолец» 7000 рб.
  3. реализовано билетов вещ. лотереи на 11390 рб.
  4. реализовано госзайма (наличными) 9245 рб.

Также 15 февраля бойцы участвуют в воскреснике, постановив отчислить заработанные деньги в фонд обороны.

Выполнение производственных норм в колонне в зимний период снизилось до 95%.

Выводы: …Принимаются меры к улучшению питания путем самозаготовок овощей и т.п. в связи с уменьшением норм выдачи продуктов Облвнуторгом. Это имеет особое значение т.к. состояние здоровья бойцов требует усиленного питания…»

Основание: ГААОСО. Ф. Р-185. Оп. 1. Д. 5. Л. 122-124.

И.Н. Демаков,
главный археограф отдела НСА, 
использования и публикации архивных документов

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 110

  1. Вошебойка – дезинфекционная камера. 

▲ Наверх