- Прокуратура Свердловской области
- Городские прокуратуры
- Районные прокуратуры г. Екатеринбурга
- Районные прокуратуры г. Нижний Тагил
- Районные прокуратуры
- Межрайонные прокуратуры
- Природоохранные и транспортные прокуратуры
- Прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях
- Помощники прокуроров
После революции в октябре 1917 г. процесс централизации органов прокуратуры в стране осуществлялся постепенно. Впервые меры по централизации органов прокуратуры в общесоюзном масштабе были предприняты после образования СССР. В 1924 г. при Верховном Суде СССР создается Прокуратура СССР. Однако прокуроры республик при этом не были подчинены прокурору СССР, назначались ЦИКами союзных республик, являясь одновременно наркомами юстиции, в то же время являлись членами Правительства и были подотчетны Правительству.1
С 1933 г. всю систему прокуратур стала возглавлять Прокуратура СССР – централизованный государственный орган, осуществляющий надзор за точным и единовременным исполнением законов и имевший право осуществлять изменения в структуре подчиненных прокуратур. Несмотря на это, процесс централизации руководства всеми органами прокурорского надзора не был доведен до конца, поскольку прокуроры республик продолжали оставаться в системе наркоматов юстиции. Кроме того, прокурор республики по-прежнему подчинялся не только Прокурору СССР, но и Наркомату юстиции республики, СНК и ЦИК республики, что не способствовало введению единой системы надзора за соблюдением законности в масштабах СССР.
Постановлением ВЦИК от 17 января 1934 г. Уральская область была разделена на Свердловскую, Челябинскую и Обь-Иртышскую области. В связи с этим из Уральской областной прокуратуры были выделены прокуратура Свердловской области, прокуратура Челябинской области и прокуратура Обь-Иртышской области (Приказ Наркомата юстиции РСФСР от 5 февраля 1934 г. № 66).
Постановлением ЦИК и СНК СССР от 20 июля 1936 г. прокурорско-следственные органы были выделены из Наркомата юстиции РСФСР и переданы в Прокуратуру СССР, тем самым процесс централизации прокуратуры был в основном закончен.2
Во второй половине 30-х годов процесс образования новых городских и районных прокуратур на территории Свердловской области проходил особенно активно. В мае 1938 г. образована прокуратура Красноуральского района, в июле – Березовского района, в ноябре – Ежовского района города Свердловска. По состоянию на сентябрь 1938 г. в состав прокуратуры Свердловской области входило 87 городских и районных прокуратур.
В 1939 г. образованы прокуратуры Верхне-Пышминского, Дзержинского, Ленинского, Сталинского, Тагилстроевского и Петрокаменского районов, прокуратура Рудника 3 Интернационала. На 1 января 1941 г. в структуру прокуратуры Свердловской области входило 56 городских и районных прокуратур.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. продолжался процесс образования новых прокуратур Свердловской области. С 1943 г. действуют прокуратуры Кировского, Куйбышевского и Чкаловского районов г. Свердловска, а из прокуратур Алапаевского и Серовского районов выделены самостоятельные городские прокуратуры. В Ирбитском районе наряду с городской прокуратурой стала действовать и районная. В декабре 1944 г. были образованы прокуратуры в городах Краснотурьинске и Североуральске, в Богдановичском и Бисертском районах.
В июне 1945 г. во вновь образованных районах г. Каменск-Уральского были организованы прокуратуры Красногорского, Синарского и Советского районов.
В целях повышения престижа и авторитета органов прокуратуры в решении задач государственного и хозяйственного строительства Верховный Совет СССР 19 марта 1946 г. принял закон о присвоении Прокуратуре СССР наименования Генеральной Прокуратуры СССР.3 С этого момента во главе органов прокуратуры стояла Генеральная прокуратура СССР.
С апреля 1946 г. прокуратуры Ивдельского, Полевского и Верхнепышминского районов стали именоваться городскими. В июне 1946 г. образована прокуратура города Красноуфимска. В 1949 г. прокуратуры городов Красноуфимска и Камышлова ликвидируются, их дела и имущество передаются в районные прокуратуры. В 1954 г. была ликвидирована прокуратура исправительно-трудовых лагерей и колоний (на правах областной) с передачей дел и имущества в ведение прокуратуры Свердловской области, где был создан отдел по надзору за местами заключения.
Распоряжением прокурора РСФСР от 26 октября 1954 г. ликвидированы прокуратуры Рудного, Синарского и Советского районов города Каменск-Уральского и города Ирбита.
В 1955 г. ликвидированы прокуратуры Сталинского района (г. Нижний Тагил), Нижнесалдинского, Пышминского, Исовского, Коптеловского, Ачитского, Буткинского, Ленского, Махневского, Билимбаевского, Арамильского и Сталинского (г. Свердловск) районов. Их функции передавались в близлежащие городские и районные прокуратуры.
На основании приказа Генеральной Прокуратуры СССР от 25 апреля 1956 г. в аппарате прокуратуры Свердловской области был упразднен отдел по надзору за милицией. Согласно приказу Генерального Прокурора СССР от 17 августа 1957 г. № 799 были ликвидированы прокуратуры Серовского, Висимского, Покровского, Сажинского районов и прокуратура г. Свердловска. В 1959 г. в связи с объединением районов упразднены прокуратуры Верхнесинячихинского, Бисертского, Каменского и Куйбышевского районов, в 1961 г. – прокуратуры Артинского и Зайковского районов.
В соответствии с приказом прокуратуры Свердловской области от 26 марта 1963 г. № 62 упразднялись прокуратуры Белоярского, Богдановичского, Верхотурского, Гаринского, Байкаловский, Нижнесергинского, Новолялинского, Петрокаменского, Режевского, Слободотуринского, Сухоложского, Сысертского, Таборинского, Тугулымского, Туринского, Шалинского районов; Артемовская, Алапаевская и Серовская городские прокуратуры; Ирбитская, Камышловская, Красноуфимская, Манчажская, Талицкая межрайонные прокуратуры. Созданы прокуратуры Белоярского, Верхотурского, Нижнетагильского, Талицкого районов; городов Богдановича, Режа, Артемовского, и Серова; Ирбитская, Камышловская, Красноуфимская, Свердловская, Туринская – межрайонные.
В 1964 г. Свердловская межрайонная прокуратура была разделена на Шалинскую и Нижнесергинскую. В 1965 г. вновь создается Гаринская межрайонная прокуратура.
В связи с распадом СССР и прекращением деятельности общесоюзных органов государственной власти, органы прокуратуры Свердловской области в 1991 г. перешли в подчинение Генеральной Прокуратуры РФ.
Прокуроры в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации участвуют в рассмотрении дел судами, арбитражными судами, опротестовывают противоречащие законам решения, приговоры и постановления судов.