Научно-популярный журнал «Архивы Урала» № 21. 2017 год

Фотография учащихся 1-й Ораниенбаумской школы прапорщиков на даче Дурново. (ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 47138. Л. 33. Фотография № 3)

Читать научно-популярный журнал «Архивы Урала № 21. 2017 год.

Журнал «Архивы Урала» № 21. 2017 год.

Научно-популярный журнал «Архивы Урала» № 21. 2017 год.

Вышел в свет очередной номер ежегодного научно-популярного журнала «Архивы Урала» № 21 за 2017 год, посвященный 100-летию революционных событий 1917 года в России.

В номере представлены статьи и публикации архивных материалов, статьи и сообщения, подготовленные историками и архивистами Свердловской, Оренбургской, Тюменской, Челябинской областей, Республики Бурятия, Удмуртской Республики, Ямало-Ненецкого автономного округа, Пермского края.

Среди тем номера — также публикации, посвященные документам ЦДООСО о работе следственной комиссии при Екатеринбургском революционном трибунале в первой половине 1918 года, об Уральском отделении Российского телеграфного агентства 1918-1925 гг. в фондах ГАСО, о документах из личного архива артиста – чтеца Свердловской государственной филармонии Казимира Борисовича Серебреника, об эвакуационных госпиталях на территории Свердловской области в период советско-финляндской войны 1939-1940 гг., о численности и дислокации на территории Свердловской области лагерей иностранных военнопленных Великой Отечественной войны и др.

Государственный архив административных органов Свердловской области представил вниманию читателей публикации архивных документов:

  • «Конституционная монархия: можно ли допустить это?» (к 100-летию событий 1917 года в России)» и
  • «1917 год: жизнь забурлила…».

«1917 год: жизнь забурлила…»

Ровно сто лет тому назад в 1917 году в России произошли революционные события, изменившие всю историю нашего государства. В этих судьбоносных для нашего Отечества преобразованиях принимали участие и жители Среднего Урала.

Название публикации документов из фонда Р-1 «Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Свердловской области» Государственного казенного учреждения Свердловской области Государственный архив административных органов Свердловской области» взято из воспоминаний о событиях 1917 — начала 1918 годов в России и на Урале Петра Абрамовича Карькова «…Жизнь в деревне забурлила».

Уроженец деревни Малая Камышенка Туринского района Свердловской области П.А. Карьков, управляющий делами Управления по делам искусств в городе Свердловске, оставил датированные 1927-1934 годами воспоминания «Что осталось в памяти!» о своем детстве и юности, прохождении воинской службы, участии в Первой мировой войне, в революционных событиях 1917 года, Гражданской войне и в послевоенном обустройстве жизни.

Вниманию читателей предлагаются выдержки из воспоминаний Петра Карькова, касающиеся военной службы в 144 Каширском пехотном полку, демобилизации из армии и революционных преобразованиях в начале 1918 года на родине автора в деревне Малая Камышенка. Воспоминания составлены 13-21 ноября 1927 года в городе Свердловске и записаны синими и фиолетовыми чернилами в общую тетрадь в клетку с черной обложкой1.

Вторая часть публикации состоит из трех фотодокументов принадлежащих Владимиру Сергеевичу Судоплатову2. Владимир Судоплатов, 1897 г.р., уроженец г. Гороховец Владимирской губернии, техник по огородничеству Екатеринбургского Губернского земельного отдела.

В годы Первой мировой войны В. Судоплатов поступил на военную службу 1 февраля 1916 года. До 4 марта 1917 года служил в интендантском учреждении штаба 1 армии. 4 марта вернулся после отпуска по ранению и контузии в 1 запасной пехотный полк в Петрограде.

25 апреля 1917 года командирован в 1-ю Ораниенбаумскую школу прапорщиков, по окончании которой назначен в 133 запасной пехотный полк в город Самару, где находился и во время Октябрьской революции. Затем выбран помощником ротного командира 3 роты и служил до 9 марта 1918 года. Участник Гражданской войны, офицер Колчаковской армии, находился на службе в Сибирском стрелковом добровольческом батальоне и состоял взводным офицером роты, прапорщиком.

Представленные любительские фотографии (документы № 2, 3, 4) относятся к периоду учебы Владимира Судоплатова в 1-й Ораниенбаумской школы прапорщиков и выполнены летом 1917 года в Петрограде, в Зимнем дворце, на даче Дурново. К февралю 1917 г. дача принадлежала члену Государственного совета генерал-адъютанту Петру Павловичу Дурново (1835-1919). После Февральской революции на даче разместилось несколько профсоюзных и политических организаций, в т.ч. анархисты. Снимок сделан после того как Временное правительство в ночь на 19 июня (2 июля) 1917 года разгромило дачу Дурново и заставило анархистов покинуть здание.

Еще один фотодокумент – это фотография социалиста-революционера И.А. Блохина, изготовленная в апреле 1917 года и подаренная неизвестному адресату (документ № 5).

На Среднем Урале тем временем на фоне доходивших из Петрограда и Москвы известий активизировалась политическая жизнь. Воззвание властей Туринского уезда Тобольской губернии к населению (документ № 6) вышло после начала Корниловского мятежа.

Одним из образцов предвыборной агитации на выборы во Всероссийское Учредительное собрание 1917 года по Пермскому избирательному округу является листовка Красноуфимского беспартийного крестьянского союза (документ № 7). Она написана черными чернилами на тетрадном листе в узкую линейку, буквы жирно обведены. Авторы листовки агитировали за список № 1 и одновременно проводили контрагитацию против кандидатских списков № 2, 5 и 7. Данные списки принадлежали следующим политическим партиям: Партии Социалистов-Революционеров и Совета Крестьянских Депутатов, Партии Народной Свободы, Российской Социал-Демократической Рабочей Партии (Объединенной)3.

Текст документов приведен в соответствии с действующими правилами публикации архивных документов4.

Вступительную статью, примечания и текст публикации подготовил
заведующий отделом использования и публикации архивных документов
Государственного архива административных органов Свердловской области (ГААОСО)
И.Н. Демаков


№ 1
Выписка из воспоминаний П.А. Карькова «Что осталось в памяти!» о событиях 1917-1918 гг.

13-21 ноября 1927 г.

[…]5

Первые дни Революции6.

Первые дни революции были совсем не заметны, за исключением того, что офицеры о чем-то совещались. Не приходили на занятия и т.д.

3-го марта в 12 ч[асов] ночи, неожиданно для всех солдат, был сделан подъем всей команды. Многие думали, что наступление немцев, но, выйдя на улицу, ничего не было7 слышно, ни оружейной и артиллерийской стрельбы.

Первым долгом8 было зачитано отречение Николая [II] от престола, несколько слов н[ачальни]ка команды поручика Шварца и больше ничего.

На второй или третий день было объявлено называть друг друга товарищами, а потом уже был приказ офицеров называть не Ия9 Высок[о]благородия10, а Господин Прапорщик, Господин Полковник. После этого в войсках среди солдат дисциплина11 с каждым днем все падала и падала.

Отпуска

В мае месяце был отдан приказ12 установить среди солдат месячные отпуска. За эти13 месяцы и сам не знаю почему, среди солдат я стал любимцем. Поэтому мне предоставили отпуск в первую очередь. С необычайной радостью поехал в отпуск14. Несмотря на то, что Николая уже не было, но и нового порядка тоже мало было заметно. Домой я вернулся в полной форме. На погонах был трафарет полка, одна поперешная15 и продольная лычка, поэтому многие дали унтер-офицера тыла, козыряли. А в деревне приняли за офицера. Не доезжая до своей деревни я в с[еле] Дымкове встретил священника Чудова16 (который мне преподавал Закон Божий когда я учился еще в с[ельской]/школе), который протянул мне руку чтоб я ее поцеловал, но я17 вместо того, чтоб поцеловал – просто поздоровался. Это поразило всех присутствующих. В отпуске я пробыл 42 сутки18 и вернулся снова в часть.

Голод все время на фронте усиливался. Сегодня дают воблы, а на завтра, кислой капусты. Среди солдат недовольство росло с каждым днем. Между тем на Южном фронте началось наступление.

Наступление по приказу Керенского

После того, как Брусилов на юге перешел в наступление, началась подготовка и у нас. Наша часть стояла под г. Двинском. Подготовка началась как раз на нашем участке. Целый месяц возили снаряды и разоставляли орудия.

Девятого19 июня был отдан приказ начать наступление. Тысяча разнокалиберных орудий на трехверстном участке20 была в действия[х] 2 ½ суток. Всего за это время было послано к немцам более 900,000 снарядов. Немец – же только сначала пустил несколько ответных и потом замолк. На линии огня, ночью21 от вспышек снарядов было сплошное море огня. За версту до передней линии22 при разговоре трудно было понять друг друга.

Два с половиной дня лежали в ходах сообщениях, специальных щелях. 12 ноября23 в 10 ч[асов] утра был получен приказ идти в наступление. Первым24 пошел 141 Можайский полк, за ним 142 Звенигородский, за ним 143 Дорогобужский, и потом уже наш 144 Каширский. За эти два ½ дня немцы отступили в 4-ю линию. Но только, как показалась наша первая цепь, немцы открыли такой ураганный артиллерийский и пулеметный полк25, что снаряды сыпались как град. Бой продолжался ровно два часа. За это время все ходы сообщений были заполнены убитыми. Мы — же только заняли две передних линии. Но дальше наступать было не с кем, т.к. в ротах уже осталось вместо 250 штыков, по 25 и 50 штыков. 65-я же дивизия, которая должна была идти за нашим полком – отказалась. И мы снова заняли свои прежние позиции. В моем взводе было 18 человек, осталось в живых только 3 человека, и то в числе их я был контужен. После боя было сделано перемирие. За эти два часа, мы потеряли 11,000 человек. Целую неделю хоронили убитых. Рыли канавы и ложили26 по 3 ряда. В этом бою я потерял всех своих друзей.

После этого нашу часть отправили на формирование. В августе месяце немцы повели наступление на «Искульском27 предметном28 наступлении». Пополнивши нашу часть, солдатами уже калеками, мы снова выступили на позицию, но уже часть была разбита и29 задержать противника не могли. При отступлении питались сырой капустой и кормовой морковью. Измученные солдаты в дороге падали и засыпали под дождем.

1927 г. 13 ноября. Свердловск.

Первые весточки Октября

К октябрьским дням я уже находился в штабе полка. Первый день было трудно что-либо определить, но по телеграммам и телефонограммам, чувствовалось, что в тылу где есть большие волнения. На второй день ночью была получена первая телефонограмма, в которой говорилось, что вся власть в Петрограде перешла в руки Советов. Но затем была получена телефонограмма от Командующего 12-й Армией или корпусом30 Генерала31, что сообщение в такой то телеграмме все ложь и происходившие беспорядки в Петрограде ликвидированы. Только на третий день уже был получен приказ, что вся власть перешла в руки Советов во главе с Лениным. Министры все арестованы. Вслед за ней было получено извещение, что Ленина объявил, что мы хотим мира без аннексий и контрибуций. Большей радости для солдат было то, что новое правительство хотит32 мира.

После этого сообщения солдаты совершенно отказывались от всякого подчинения офицерам.

Выборы Комитетов и расправы с офицерством.

Нашим полком командовал Полковник Стефанский33. Один из верных монархистов. По его воле немало пошло солдат из 5-й роты в дисциплинарный батальон, за то что однажды Пятая рота в 1916 году в октябре месяце под Штопмангофом34 строя барак и во время работы приехал ко[манди]р полка Стефанский [и] вместо приветствия сказал: «Здорово35, лентяи» и36 пятая рота – на его приветствие кроме взводных и отделенных командиров никто не ответил. Поэтому пятая рота сразу же взялась за полковника Стефанского. В 6 ч[асов] утра она в полном составе без офицеров пришла к его37 квартире, арестовала его конвой, ворвалась к нему в спальню и в 3 счета предложила ему одеться – повиновался. После этого посадили в хохлацкую38 телегу и увезли неизвестно куда. После этого были сначала выбраны ротные и командные комитеты, а потом уже и полковой.

За все время службы я не болел ни одного дня. Но оставаться на фронте все — же не хотелось. Поэтому я попросил Старшего врача, чтоб он мне поставил какой-нибудь диагноз болезни и отправил в госпиталь. Моя просьба была исполнена, и я на третий день был отправлен в дивизионный госпиталь. Перевозочный транспорт был конный. Лошади еле, еле переставляли ноги. Погода в ноябре стояла очень холодная. Поэтому действительно больные едущие в двух колках поотморозили себе ноги, но нас больных в кавычках подобралось человек 10 и мы решили бросить свои подводы и двинуться пешком. В 4 или 5 часов мы прошли 18 верст. В госпитале мы уже пообедали и сходили в баню, только тогда прибыли двуколки39. Оставаться долго в див[изионном] госп[итале] для нас не было расчета. Поэтому я стал требовать, чтобы меня отправили дальше, но врач еврей заявил мне, что я совершенно здоров и отправлять в госпиталь не будет. Тогда я потребовал, чтоб меня снова отправили на фронт, надеясь взять его на страх, но он взял и выписал. Больше ничего не оставалось делать, как брать вещи и идти обратно на фронт. Собрал вещи, вышел из госпиталя, постоял, подумал и вернулся снова, лег на туже койку и заявил, что не пойду никуда.

На завтра увидел врач и заорал: «Ты опять здесь!». Я ответил, что покудова он меня не отправит в тыловой госпиталь – не уйду. После долгих мучений, все таки он меня отправил в г. Псков на комиссии, но дорогой мы организовались40, подобралось нас 4 вагона, в Пскове забастовали и не вышли из вагонов, после чего было дано распоряжение отправить нас в Новгород.

В Новгороде я попал в госпиталь «Красного Креста». Весь техперсонал и администрация этого госпиталя были женщины молодежь от 19 до 25 лет. После окопной жизни в таких условиях жизнь казалась раем. Но я раскаиваюсь, что если б мне пришлось в настоящий момент лезть в такой малинник, я бы совершенно взял другую линию чем в то время.

Среди нас солдат было и несколько офицеров, которые до сего времени все еще не снимали погон, поэтому по моей инициативе вечером был устроен налет на офицеров и оборвали все погоны. Через два месяца моего пребывания в лазете41 лазет был закрыт и меня отпустили по болезни на два месяца.

На сборном пункте нам сибирякам не стали выдавать валенки и теплые тужурки, тогда мы устроили забастовку и хотя она нам дорого обошлась, но все-таки в конце концов наши требования выполнили. Из Новгорода нас выпроводили под конвоем. В Петрограде пересадили на другой поезд и таким же путем отправили в Сибирь. Дорогой мы еще устроили одну забастовку, а на станции Балозино42 нас юнкера и офицеры обезоружили. Были жертвы. Хотя тихо, но все таки доехал до дому.

16/ XI-27 Свердловск

Революция в деревне.
Погром в Ирбите.

Несмотря на то, что во всех центральных городах уже три месяца существовали Советы в нашей сибирской деревне о них еще ничего почти не было слышно. Первым сигналом революции, прошел погром в прилегающем к границам нашей Тобольской губернии в г. Ирбите. Дело это было 15 января 1918 года. Местные части войск организовали так называемую боевую роту, которая вооружившись винтовками в 12 ч[асов] ночи пошли громить магазины купцов. К этому погрому присоединилась часть пролетарского населения г. Ирбита. Сначала громили магазины, а потом присоединились крестьяне и начался43 разгром подряд. Наконец разгромили винные склады. В это время начались пожары. После каждого разгрома магазина44 крестьяне товары выгружали на возы, развозили по деревням, а здания поджигали.

Везли в деревню, все что могли. Вино, мануфактуру, чайную посуду и вплоть до мебели. Через двое суток все дома купцов превратились в кучу развалин. Но на третий день из Екатеринбурга прибыла часть красных войск и восстановила порядок.

Без власти в деревне.

В деревню прибыл 18 янв[аря] 1918 г. Деревня еще знала только о разгроме буржуазии в Ирбите. Все еще во главе сельской власти в деревне был по прежнему Староста, в волости Волостной старшина, а в уезде Становой пристав, Крестьянский начальник и т.д.

Но вот каждый день, начали возвращаться из армии крестьяне. В нашей деревне в 120 дворов вернулось уже около 15 человек ребят зараженных большевистской45 революцией. На первом сходе (собрании) мы настояли убрать старосту, и выбрать сельский совет. После долгих усилий и нашей настойчивости переизбираем, но успехов почти никаких. По большинству голосов Председателем с/совета прошел тот же староста местный деревенский кулак Никита Иванович Карьков.

Совет избран, но положений о правах совета нет никаких, тогда нашли нужным выработать самим. Собрались на сход. Наша партия (солдат) настаивала на том, чтоб, каждый вопрос разрешался не Председателем Совета, а сначала Советом, а потом выносилось на утверждение общего собрания. Первым долгом почему-то выработали закон административного наказания за неподчинение Совету. Но меры наказания46 были выработаны очень суровыми. Например: Если десятник пригласив крестьянина на собрания и крестьянин без уважительных причин не пришел на таковые, то гражданин подлежал наказанию 10 розгам. И вот в одно время было назначение собрание. Все собрались. Но один гражданин некто Георгий Матвеевич Карьков не хотел пойти на собрание. Послали десятника второй раз – нейдет. Тогда сразу же вопрос был обсужден и было постановлено наказать его десятью розгами. Пять более крепких (сильных) мужичков было отправлено чтоб привели его на сход, а двое пришли и принесли десять розг (старых черемуховых прутьев). Осужденному объявили приговор; среди комнаты поставили скамейку, сняли с него нательную рубашку, спустили штаны, положили его на скамейку. Четыре человека держали, а пятый взял на себя обязанность Палача и начал сечь розгами. Бедный безграмотный крестьянин кричал и плакал. Но никто его не жалел, а наоборот кричали, что нужно подчиняться Совету.

Дни за днями шли быстро47. Пункты нашего положения о совете пополнялись по мере надобности необходимости.

Однажды рано утром ко мне, как более48 активному к[рестьяни]ну сов[в]ласти49 приходит крестьянин и заявляет, что Председатель Совета Н.П. Карьков на своей Мукомольной мельнице имеет потайник, т.е. мельница устроена так, что когда он размалывает зерно крестьянам, то часть муки идет в другое место. Недолго обсуждая вопроса решили: созвать своих ребят (солдат) пойти на мельницу и проверить. Всего собралось нас около 15 человек. Пригласив хозяина мельницы, одного члена совета пошли на мельницу, на которой действительно оказался потайник, в котором было около 2-х пудов муки.

Для обсуждения вопроса немедленно был созван сход. Дело было в воскресенье. Через час сход был в полном составе. Вопрос обсуждали недолго. Было единогласно принято следующее постановление: Муку ссыпать в мешок, который хозяин мельницы (председатель совета) Н.М. Карьков должен будет взять на плечо и обойти всю деревню, подходя к окну каждого дома и сказать: «Я, Никита Иванович воровал муку и прошу меня простить», а если кто попадался в стречи50, то он должен ставать на колени и повторять эти же слова. Целый день провозились с ним. За ним ходило сотни человек «как с демонстрации». Но оказывается, что это наказание оказалось недостаточным. Когда он обошел все дома, то один крестьянин останавливает всю толпу и ставит вопрос на вторичное обсуждение и вносит предложение, предложить Н.И. Карькову напоить до пьяна всех крестьян. По большинству голосов предложение принимается. После этого началась скупка самогона. Пьянство. И кончилось дракой.

И так с каждым днем власть на местах все время усиливалась. Сельские советы с каждым днем все реже и реже51 обращались в Волостные правления, а последнее под давлением низов52, реже стало обращаться к уездным властям. В деревне организовалось три течения: 1) Солдатская группа фронтовиков, слыхавшая о Советах, но не знала как управлять делами; 2) Люди с темным прошлым, любящие легкую наживу, к ним же примкнули хулиганы и т.п. и Третья группа кулачье и торговцы деревенские.

Жизнь в деревне забурлила.

21/XI-27 г. Свердловск

[…]53

ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 20102. Л. 125. Подлинник. Рукопись.


№ 2
Фотография учащихся 1-й Ораниенбаумской школы прапорщиков (почтовая карточка).

Дата съемки: 24 июля54 1917 года.
Место съемки: станция Петергоф.
На обороте подпись фиолетовыми чернилами: 1-я Ораниенбаумская школа прапорщиков. Класс. Ст[анция] Петергоф июля 24 дня 1917 г.

Фотография учащихся 1-й Ораниенбаумской школы прапорщиков. (ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 47138. Л. 33. Фотография № 1)

ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 47138. Л. 33. Фотография № 1.


№ 3
Фотография учащихся 1-й Ораниенбаумской школы прапорщиков в Зимнем дворце (почтовая карточка).

Дата съемки: 13 июля 1917 года.
Место съемки: г. Петроград.
На обороте подпись фиолетовыми чернилами: Зимний дворец. Петроград июля 13 дня 1917 г.

Фотография учащихся 1-й Ораниенбаумской школы прапорщиков в Зимнем дворце. (ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 47138. Л. 33. Фотография № 2)

ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 47138. Л. 33. Фотография № 2.


№ 4
Фотография учащихся 1-й Ораниенбаумской школы прапорщиков на даче Дурново (почтовая карточка).

Дата съемки: 7 июля 1917 года.
Место съемки: г. Петроград.
На обороте подпись фиолетовыми чернилами: Дача «Дурново» 7 июля 1917г. «кабинет военного министра».

Фотография учащихся 1-й Ораниенбаумской школы прапорщиков на даче Дурново. (ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 47138. Л. 33. Фотография № 3)

ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 47138. Л. 33. Фотография № 3.


№ 5
Фотография Ивана Аммосовича Блохина (почтовая карточка).

Дата съемки: не позднее 9 апреля 1917 года.
Место съемки: неизвестно.
На обороте подпись черными чернилами: Воистинно Воскрес Христос!!! Петр Александрович! Шлю тебе на добрую память от старого солдата и твоего товарища Социал-Революционера Ивана Аммосова Блохина 9 Апреля 1917 года. Дописано коричневыми чернилами – г. Екатеринбург и г. Мерв.

Фотография Ивана Аммосовича Блохина. (ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 40286. Л. 1. Фотография № 5)

ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 40286. Л. 1. Фотография № 5.


№ 6
Воззвание властей Туринского уезда Тобольской губернии к населению

[Не ранее 26 августа 1917 г.]

Воззвание55.

За последнее время среди населения ходит много непроверенных слухов, например о сдаче Пскова, Кронштадта, смерти Керенского и т. п. Все эти слухи л о ж н ы56.

Полученные официальные телеграммы говорят следующее:

26 августа генерал Корнилов прислал Временному Правительству требование передать ему всю военную и гражданскую власть в государстве с тем, что он сам лично составить новое правительство.

Временное Правительство, видя в этом требовании желание некоторых лиц воспользоваться тяжелым положением государства для восстановления старого порядка, предписало генералу Корнилову сдать должность Верховного Главнокомандующего генералу Клембовскому, объявило Петроград и его уезд на военном положении и уполномочило министра-председателя Керенского принять самые скорые и решительные меры для охраны завоеванной свободы.

Генерал Корнилов не подчинился этому распоряжению Правительства и двинул на Петроград часть войск, введенных в заблуждение его ложным сообщением. Огромное число войск оста¬лось верным Временному Правительству, которое приняло все меры для борьбы с изменниками.

Все главнокомандующие фронтами, кроме одного, остались верны Временному Правительству, а незначительная часть войск, обману¬тая Корниловым, остается при нем, не сознавая всей важности данного момента. Все командующие войсками действуют дружно. Присоединившийся к Корнилову генерал Деникин арестован со всем штабом. Балтийский флот на стороне Временного Правительства.

Связь между изменившими войсками прекращена энергичными мерами правительства.

Сообщая об этом населению, просим его сохранять полное спокойствие, не верить разным слухам, разносимым несознательными людьми, и исполнять каждого свой долг гражданина, оберегающего завоеванные свободы.

О всех событиях будут сообщаться населению самые точные сведения немедленно по их получении.

Спокойствие, порядок и труд — самое необходимое в настоящее тяжелое время, переживаемое Родиной.

Уездный Комиссар  Н. Державин.

Городской Голова  В. Туголуков.

Член Государственной Думы  М. Рысев

Председ[атель] Уездн[ого] Исполнит[ельного] К-[омите]та  Ф. Васильев.

Начальник Гарнизона  П. Воронин.

За Председ[ателя] Совета С[олдатских] Р[абочих] и К[рестьянских] Деп[утатов]  А. Морозов.

Член Уездной Продов[ольственной] Управы  Медведев.

Член К-[омите]та Почт[ово]-телегр[афных] служащих  Бердников.

Г. Туринск. Тип[ография] Туринского Т-[оварищест]ва Типографского и Издательского Дела.

ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 49380. Л. 135. Типографский экз. Подлинник.


№ 7
Листовка Красноуфимского беспартийного крестьянского союза на выборы во Всероссийское учредительное собрание

1917 г.

«1
Товарищи!
Если хотите спасти Родину
от погромов и анархии,
Гласуйте57 за список № 1
только не за №№ 2, 5 и 7»

ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 30342. Л. 475. Подлинник. Рукопись.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 427

  1. ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 20102. Л. 125. 

  2. ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 47138. Л. 33. 

  3. ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 30342. Л. 475. 

  4. Правила издания исторических документов в СССР. 2-е изд., М., 1990. 

  5. Опущены сведения не относящиеся к теме публикации. 

  6. Здесь и далее подчеркнуто в тексте документа. 

  7. Вписано над строкой. 

  8. Очевидно имелось ввиду – делом. 

  9. Так в документе. 

  10. К прапорщику обращались – «Ваше благородие», к полковнику – «Ваше высокоблагородие». 

  11. Вписано над строкой. 

  12. Далее зачеркнуто – пехоте. 

  13. Далее зачеркнуто – дни. 

  14. Далее зачеркнуто – Нового. 

  15. Так в документе. Правильно – поперечная. 

  16. Чудов Андрей Александрович (1876 — 1938), священник. Председатель Дымковского церковно-приходского попечительства, заведующий и законоучитель церковных школ прихода. В 1911 — 1916 годах — член благочиннического совета 1-го Туринского благочиния. В 1930-х годах служил в храме Пресвятой Троицы села Коркинского Туринского района Свердловской области. Репрессирован в 1938 году. 

  17. Далее зачеркнуто – уже. 

  18. Так в тексте. Правильно – суток. 

  19. Зачеркнуто – 10. 

  20. Далее зачеркнуто – два. 

  21. Далее зачеркнуто – бы. 

  22. Далее зачеркнуто – ничего. 

  23. Так в документе. Очевидно, 12 июля. 

  24. Вписано над строкой – на н[ашем] участке. 

  25. Так в документе. Правильно – огонь. 

  26. Так в документе. Правильно – клали. 

  27. Так в документе. Правильно – Икскюльский (Икшкильский) плацдарм Двинского участка фронта, где в июле-августе 1917 года шли ожесточенные бои. 19-21 августа 1917 года германские войска захватили Ригу и Усть-Двинскую крепость. 

  28. Так в документе. 

  29. Зачеркнуто – удержать. 

  30. Вписано над строкой – или корпусом. 

  31. Зачеркнуты две фамилии. Командующим 12 армией с 7 сентября 1917 года был Генерал-лейтенант Яков Давидович Юзефович (1872-1929). 

  32. Так в документе. 

  33. Стефанский Валериан Александрович (1859-?) Командир 144-го Каширского пехотного полка с 18 января 1916 года. Арестован по требованию солдат 27 марта 1917 года, освобожден 29 марта 1917 года. Со 2 апреля 1917 года — Генерал-майор. 

  34. Местоположение населенного пункта установить не удалось. 

  35. Далее опущено нецензурное ругательство, обозначенное автором воспоминаний заглавными буквами. 

  36. Зачеркнуто – первая. 

  37. Вписано над строкой. 

  38. Так в документе. Правильно – хохляцкую. 

  39. В документе – двухколки. 

  40. В документе – организвовились. 

  41. Так в документе. Правильно – лазарет. 

  42. Очевидно станция – Балезино. 

  43. Зачеркнуто – погром. 

  44. Вписано над строкой. 

  45. Вписано над строкой. 

  46. Вписано над строкой. 

  47. Зачеркнуто – по мере. 

  48. Вписано над строкой — более активному к[рестьяни]ну сов[в]ласти. 

  49. Зачеркнуто – члену Совета. 

  50. То есть навстречу. 

  51. Зачеркнуто – меньше. 

  52. Зачеркнуто – меньше. 

  53. Опущены сведения не относящиеся к теме публикации. 

  54. Дата по старому стилю. 

  55. Здесь и далее выделено жирным шрифтом в тексте документа. 

  56. Разрядка шрифта документа. 

  57. Так в документе. 

▲ Наверх