Те из наших соотечественников, кто хорошо помнит жизнь в Советском Союзе, знают про «День чекиста». Традиционно его отмечали 20 декабря. Именно в этот день в 1917 году был создан специальный орган по борьбе со скрытыми врагами Советской России — ВЧК.1 К этому дню на советских кино- и телеэкранах появлялись фильмы про сотрудников органов безопасности, организовывались концерты и проводились торжественные мероприятия. Однако в СССР «День чекиста» не был государственным праздником. В качестве такового он был утвержден лишь в 1995 году, получив официальное название «День работника органов безопасности».2
В этот день принято вспоминать об истории отечественных органов государственной безопасности. В Государственном архиве административных органов Свердловской области хранится достаточно большая подборка материалов, характеризующих деятельность ВЧК на Урале в Годы гражданской войны. И по традиции, в честь праздника, мы предлагаем вниманию читателей один из самых интересных документов, который еще не был представлен широкой публике.
Речь пойдет об удостоверении сотрудника Екатеринбургской губернской чрезвычайной комиссии Николая Георгиевича Шкодова.3 Документ был выдан служащему ЧК в то время, когда на Урале шла активная борьба с бандитизмом, антисоветскими выступлениями и последствиями хозяйственной разрухи.
В удостоверении сказано: «Предъявитель сего тов. Шкодов Николай Георгиевич действительно есть сотрудник для поручений при секретно-оперативном отделе Екатеринбургской губернской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности. Тов. Шкодов предоставляется право арестовывать и производить обыски при наличии установленного на это ордера, а потому всем организациям, как гражданским, так и военным, предлагаем оказывать товарищу Шкодову полное содействие при исполнении им служебных обязанностей». Документ заверен печатью и подписями заместителя председателя ГубЧК — Герты Николаевны Штальберг,4 начальника административно регистрационной чести и секретаря.
Особая ценность удостоверения Н.Г. Шкодова состоит в наличии его служебной фотографии. На ней перед нами предстает молодой и целеустремленный сотрудник ГубЧК, который настроен на борьбу за спокойствие и процветание молодой республики Советов.
В сложнейших условиях голода и разрухи, которые охватили территорию не только Урала, но и всей России Н.Г. Шкодову и его товарищам удалось восстановить порядок и законность. Это произошло ценой больших жертв и трагедий, но от этого только выше ценность устойчивости государства к внешним и внутренним вызовам.
Перед теми, кто сейчас несет службу в органах государственной безопасности стоит задача сохранить стабильность государственного устройства перед угрозой массового и индивидуального террора, разного рода провокаций и злоупотреблений, направленных на подрыв основ государственности. В «День работника органов безопасности» сотрудники архива желают всем, кто стоит на страже Отечества доброго здоровья, высокого профессионализма и бодрости духа!
Иван Клюс,
главный археограф отдела НСА,
использования и публикации архивных документов ГААОСО
Поделиться ссылкой:
Позже переименована в ОГПУ, затем в НКВД, затем в МГБ и в конце концов в КГБ. В настоящее время прямым наследником КГБ является Федеральная служба безопасности (ФСБ). ↩
День работника органов безопасности России // РИА Новости. URL: https://ria.ru/20211220/prazdnik-1764193485.html?ysclid=lbov65lght277823156 ↩
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 49050. Л. 6. ↩
В первой половине 1921 г. Г.Н. Штальберг состояла в коллегии Екатеринбургской ГубЧК. В связи с высокими психическими и физическими нагрузками советскими и партийными органами Екатеринбурга было рекомендовано отправить Г.Н. Штальберг в отпуск для восстановления работоспособности. Однако, из документа видно, что в середине июля она еще находилась на рабочем месте. См. Вебер М.И. Новые факты о биографии чекистки Г.Н. Штальберг // Органы государственной безопасности на защите Отечества. Одиннадцатые уральские военно-исторические чтения, посвященные 100-летию Управления ФСБ России по Свердловской области: сборник научных статей. Екатеринбург: Изд-во «Сократ», 2018. С. 79. ↩