Газета «Архивные ведомости» от 30 ноября 2024 года № 11 (281)

Губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву (слева) присвоено звание «Почетный профессор УрГЮУ имени В.Ф.Яковлева». Ректор университета Владимир Бублик торжественно вручил ему мантию, удостоверение и наградную плакетку
Губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву (слева) присвоено звание «Почетный профессор УрГЮУ имени В.Ф.Яковлева». Ректор университета Владимир Бублик торжественно вручил ему мантию, удостоверение и наградную плакетку

Читайте в этом номере:

Губернатор Свердловской области удостоен звания «Почетный профессор УрГЮУ имени В. Ф. Яковлева»

Звание «Почетный профессор Уральского государственного юридического университета имени В.Ф.Яковлева» присвоено Губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Церемония вручения удостоверения и памятного знака прошла в вузе 15 ноября 2024 года в ходе встречи главы региона со студентами по программе «ГосСтарт».

Ректор УрГЮУ Владимир Бублик вручил Евгению Куйвашеву профессорскую мантию и академическую конфедератку. Руководитель вуза поблагодарил главу региона за всестороннюю поддержку университета, Европейско-Азиатского правового конгресса, который проходит в Екатеринбурге, и всех проектов, связанных с правовой деятельностью.

В ходе встречи губернатор, отвечая на вопросы студентов, рассказал о своем опыте работы на уровне местного самоуправления и в органах государственной власти. Также молодые люди задались вопросом, как они сами в таком юном возрасте могут включиться в принятие решений на региональном уровне.

Газета «Архивные ведомости» от 30 ноября 2024 года № 11 (281), стр. 1.

ЛЮДИ ДОЛГА:
история службы судебных приставов на Урале

1 ноября 2024 года в Свердловском областном суде состоялось открытие историко-документальной выставки архивных документов «Люди долга: история службы судебных приставов на Урале». Выставка приурочена к празднованию Дня судебного пристава. Организаторами выступили Управление архивами Свердловской области и Государственный архив Свердловской области. На выставке были представлены документы Государственного архива Свердловской области и Государственного архива административных
органов Свердловской области.

Дата празднования была зафиксирована Указом Президента России от 8 сентября 2009 года. Она была выбрана не случайно – 19 октября (1 ноября по новому стилю) 1865 года император Александр II подписал документ о введении в действие Судебных уставов, в которых подробно фиксировалась роль судебных приставов. С тех пор в этот день принято чествовать особо отличившихся сотрудников службы, тех, кто посвятил жизнь профессии. По традиции в этот день новые приставы приносят присягу на верность государству и закону.

В число экспонатов выставки вошли наиболее ранние документы по истории судебной власти на Урале, в числе которых указы Петра I об искоренении лихоимства и о суде; определение об учреждении конторы земских и юстицких дел, которая изначально включала в свои функции и имущественные вопросы. Также в состав выставки вошли документы, демонстрирующие практику имущественных взысканий на Урале XVIII – первой половине XIX века: описи имущества, челобитные, рапорты о решении имущественных споров, документы об учреждении Екатеринбургской полиции и Екатеринбургской городской управы благочиния.

Газета «Архивные ведомости» от 30 ноября 2024 года № 11 (281), стр. 3.

Легендарный маршал в жизни старинного города

Прогуливаясь по бульвару Победы города Ирбита, удивительно наблюдать, как преобразилось это место. Вместо «серого» асфальта теперь аккуратная плитка. Установлены обновленные бюсты героям Великой Отечественной войны, уроженцам города Ирбита и Ирбитского района. Открыты мемориальные комплексы: ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС и жертвам локальных войн. Четыре года назад начал работать новый светодинамический фонтан. А в этом году в подарок городу установлен стометровый медиаэкран. Однако, как и тридцать лет назад, самой главной достопримечательностью бульвара остается памятник выдающемуся полководцу, Маршалу Победы Георгию Константиновичу Жукову.

Именно при участии знаменитого маршала в Ирбите произошли значительные изменения в благоустройстве. А сегодня фигура полководца объединяет комплекс сооружений в новом историческом центре. Наблюдая на вечном посту за жизнью старинного города.

Георгий Константинович Жуков родился 1 декабря 1896 года. Прошел путь от рядового императорской армии до Маршала Советского Союза. Принимал участие в Первой мировой и Гражданской войнах. Осуществил множество военных операции и окончательный разгром немецко-фашистских войск в 1945 году. Кавалер двух орденов «Победа» и шести орденов Ленина. Четырехкратно награжден золотой звездой Героя Советского Союза. Один из самых талантливых полководцев в истории нашей страны.

После окончания войны маршал Жуков по ложному обвинению оказался под следствием. Руководство страны во главе со Сталиным выразило недоверие прославленному маршалу и направило его командовать Уральским военным округом.

Газета «Архивные ведомости» от 30 ноября 2024 года № 11 (281), стр. 5.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 73
▲ Наверх