Газета «Архивные ведомости» от 30 апреля 2023 года № 4 (262)

Делегаты Уральского областного съезда Советов. 1928 г. ГАСО
Делегаты Уральского областного съезда Советов. 1928 г. ГАСО

Читайте в этом номере:

Итоги работы в ресурсе «РАСКУЛАЧЕННЫЕ.РФ» за 2022 год

Со второй половины 2019 года сотрудники государственных и муниципальных архивных учреждений Свердловской области ведут работу по наполнению информационного ресурса «раскулаченные.рф» (далее – ресурс) персональными сведениями по лицам, раскулаченным и лишенным избирательных прав на территории Уральской области. Подведены итоги работы в Базе данных в 2022 году: выросла доля пользователей в возрасте 18-24 лет.

Муниципальные архивные учреждения подключились к работе по внесению сведений в течение 2020 года. Изначально количество участников составляло 19, среди которых 5 – государственные архивы, 14 – муниципальные. В настоящее время работу в ресурсе продолжают: Государственный архив Свердловской области (ГАСО), Центр документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО), Государственный архив административных органов Свердловской области (ГААОСО), Государственный архив в городе Ирбите и муниципальное казенное учреждение «Нижнетагильский городской исторический архив». В течение 2022 года работу в ресурсе завершили: муниципальное казенное учреждение Талицкого городского
округа «Управление архивами»; муниципальное казенное учреждение «Муниципальный архив Туринского городского округа», Государственный архив в городе Красноуфимске; Управление делами администрации Тавдинского городского округа. В прошедшем году участие в наполнении ресурса принял Информационный центр главного управления Министерства внутренних дел по Свердловской области. По полученным сведениям отредактировано 56 персональных карточек.

На 01.01.2023 общее количество сведений в ресурсе составило более 65000. За 2022 год количество сведений увеличилось почти на 10000.

Газета «Архивные ведомости» от 30 апреля 2023 года № 4 (262), стр. 1.

Госпиталь №4005
Возвращение бойцов в строй

В 1941 году Советский Союз в срочном порядке переводил все сферы жизни на военные рельсы. Изменения касались не только действующей армии, но и тыла. Колоссальная нагрузка легла на систему здравоохранения, которая должна была обеспечить оказание медицинской помощи раненым и оперативное возвращение их в строй.

В соответствии с постановлением Совета народных комиссаров СССР от 17 июля 1941 года все санатории и дома отдыха были переданы под госпитали, которые подчинялись Управлению госпиталями при Всесоюзном центральном совете профессиональных союзов (ВЦСПС).

На хранении в филиале Государственного архива документов по личному составу Свердловской области, который располагается в Восточном управленческом округе (г.Артемовский), находятся документы по основной деятельности и личному составу «Управления госпиталей ВЦСПС по Свердловской и Молотовской областям», в том числе книги учета раненых и больных госпиталя №4005. Дела были переданы в составе фонда № 39 Центрального совета по управлению курортами профсоюзов «Свердловский областной совет по управлению курортами профсоюзов». Документы представляют ценный исторический источник и дают представление о том, какая нагрузка ложилась на госпитали, какие методы лечения в них применялись и какие задачи вставали перед системой здравоохранения в это непростое для страны время.

Газета «Архивные ведомости» от 30 апреля 2023 года № 4 (262), стр. 2.

Наш долг – сохранить историю

Сотрудниками Центра документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО) при подготовке архивных документов для оцифровки были выявлены дела, нуждающиеся в реставрации и подшивке. Работы велись в ходе выполнения Плана мероприятий Управления архивами Свердловской области по реализации задачи, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации на 2020–2025 годы о создании комплекса оцифрованных документов периода Второй мировой войны.

Большой комплекс этих дел составляют заявления жителей Свердловской области о направлении их на фронт в июне-июле 1941 года, заявления добровольцев о зачислении в Уральский добровольческий танковый корпус в марте 1943 года, письма фронтовиков 1941–1945 годов, а также документы Уральской комиссии Академии наук СССР по изучению истории Великой Отечественной войны.

Газета «Архивные ведомости» от 30 апреля 2023 года № 4 (262), стр. 3.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 291
▲ Наверх