День воинской славы. Курская битва

В соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России» день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве — 23 августа является Днем воинской славы России.

Битва на Курской дуге — это комплекс оборонительных и наступательных операций советских войск против немецко-фашистских захватчиков. Целью битвы было сорвать крупное наступление сил вермахта и разгромить его стратегическую группировку. Курская битва стала одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Военные операции длились с 5 июля по 23 августа 1943 года.

Благодаря слаженным действиям сухопутных и танковых войск и воздушных армий, к 23 августа 1943 года советская армия отбросила противника на запад на 140 150 км, освободила Орел, Белгород и Харьков.

Потери советской армии были высоки. С битвы не вернулись 863 тысячи человек. Под Курском Красная Армия потеряла около 6 тысяч танков1.

При этом именно благодаря Курской битве соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, это был переломный момент, ставший началом разработки стратегического наступления.

В фондах Государственного архива административных органов Свердловской области находятся на хранении несколько дел с перепиской с воинскими частями по поиску военнослужащих — погибших и пропавших без вести в годы Великой отечественной войны, а так же извещения на погибших, пропавших без вести и умерших от ран.

Извещение о гибели лейтенанта Коробейникова Леонида Степановича
Извещение о гибели лейтенанта Коробейникова Леонида Степановича 6 апреля 1943 г. в Курской области.
11 июля 1944 г.
ГААОСО. Ф. Р-180. Оп. 1. Д. 8. Л. 61.
Извещение на пропавшего без вести лейтенанта Медведя Алексея Петровича
Извещение на пропавшего без вести лейтенанта Медведя Алексея Петровича 10 июля 1943 г. в Курской области.
ГААОСО. Ф. Р-180. Оп. 1. Д. 8. Л. 63.
Извещение на пропавшего без вести Лемешева Ефима Васильевича
Извещение на пропавшего без вести Лемешева Ефима Васильевича 5 июля 1943 г. в Курской области.
ГААОСО. Ф. Р-180. Оп. 1. Д. 8. Л. 63.

В документах Объединенного военного комиссариата г. Верхняя Салда Свердловской области приведены такие цифры по Салдинскому району: «на Орловско-Курской дуге участвовало 220 человек. Из них погибло 70 человек.»

Сведения  об участниках Великой Отечественной войны
Сведения об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов по Салдинскому району Свердловской области.
ГААОСО. Ф. Р-36. Оп. 1. Д. 8. Л. 1.

Юлия Рыжкова,
заместитель директора ГКУСО «ГААОСО»

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 24

  1. Источник: https://www.pravmir.ru/kurskaja-bitva/ 

▲ Наверх