Май 2021. События из прошлого

1 мая 1946 года

75 лет назад

В Свердловске открыт музей Д. Н. Мамина-Сибиряка.

Музей разместился в доме, где проживал писатель с 1885 по 1891 г. Свердловский облисполком дважды, в 1935 и 1940 г., принимал решения о создании музея, в котором бы «сосредоточилось литературное и бытовое наследство местных писателей». Первым председателем ученого совета музея был П. П. Бажов. На данный момент музей носит название «Объединенный музей писателей Урала» и ведет активную деятельность, собирает и изучает творческие и биографические материалы, связанные с именами уральских писателей и литературным процессом в регионе.

5 мая 1966 года

55 лет назад

Нижнетагильский завод пластмасс награжден орденом Трудового Красного Знамени за досрочное выполнение заданий семилетнего плана, освоение новых видов продукции, внедрение новой техники и передовой технологии.

В настоящее время – ПАО «Уралхимпласт» – ведущий российский производитель синтетических смол и пластмасс.

7 мая 2011 года

10 лет назад

В поселке Первомайском Бисертского городского округа состоялось торжественное открытие памятника участникам Великой Отечественной войны.

9 мая 1976 года

45 лет назад

В Заречном, на площади Победы произведена закладка Обелиска в честь героев Великой Отечественной войны.

11 мая 1961 года

60 лет назад

В Верхней Пышме открыт первый широкоэкранный кинотеатр «Пионер», до 1965 г. единственный в городе.

14 мая 1946 года

75 лет назад

Создан Свердловский хлебомакаронный комбинат.

19 мая 1926 года

95 лет назад

В Свердловске образовано газетно-книжное издательство, которому от ликвидируемого акционерного общества «Уралкнига» передано издание газет «Уральский рабочий», «Крестьянская газета», «На смену!» и др.

B 1934 г. было завершено строительство Дома Печати, а в 1935 г. – основного здания типографии, в котором разместились наборный, печатный и переплетный цеха. После Великой Отечественной войны основной продукцией «Уральского рабочего», помимо газет, становятся книги.

Ныне – АО «ИПП «Уральский рабочий».

29 мая 1996 года

25 лет назад

В здании Администрации города Екатеринбурга начались работы по созданию «Галереи городских голов» с изображением первой карты города и установлением бюстов его основателям – В. Н. Татищеву и В. И. де Геннину.

Май 1966 года

55 лет назад

Пышминский медеэлектролитный завод (ПМЭЗ) (ОАО «Уралэлектромедь») в Верхней Пышме награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Завод был основан в 1929 г., в 1940 г. вышел на проектную мощность. Награжден за большие достижения в развитии промышленности, за наивысшие показатели роста производительности труда, улучшение качества продукции, разработку и внедрение в производство более совершенных технологических процессов; за стабильно высокие результаты в выполнении и перевыполнении плановых заданий и принятых социалистических обязательств.

Знаменательные и памятные даты Свердловской области. 2021: календарь-справочник / Управление архивами Свердловской области. — Екатеринбург: 2021. — 256 с.: ил.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 15
▲ Наверх